帰省でどっきり

c0039094_5214936.jpg帰省しての楽しみの一つ、「ふきや」というお好み焼き屋さんに向かうべくバスに。

最近ダメですね。
乗り物に乗っていると寝てしまいます。
半分聞こえるバスのアナウンス。

「승차를 위해 너를 감사하십시요. 다음 정지는역 이다.」

えっ?釜山まで寝過ごしたか??と思ってしまいました。
どうやら西鉄バスでは韓国語の案内も流すらしい。
あぁ、ビックリ。

c0039094_5252423.jpg博多駅に到着したら交通センターに直行し、「ふきや」に入り注文です。
高校の頃と違ってオトナの私は奮発して「玉子」にしました。
出世です。

ちなみに一番お高い、その名も「デラックス」は大枚1,000円もするのですが、どんなモノなのか見た事もありません。いわんや食するをや。(反語)

c0039094_528193.jpgさて、コレ何でしょう?

福岡ではコールタールをお好み焼きに塗り・・・ません。

これは有明海特産の海苔を使った佃煮です。
ウソです。

ソースです。ゴワゴワです。
一番外側や下は多分昭和の地層でしょう。
もしかすると高校時代の私を知っているかも。

c0039094_5321670.jpgさて待望の「ふきやのお好み焼き」が到着。
撮影用に右半分には乗せていませんが、左側のようにマヨネーズを盛大に載せて頂くのが正式です。

福岡市内にチェーン展開していた「ふきや」は現在でも若い層に人気があります。大げさに言えば、福岡の男子の体の何パーセントかは「長浜ラーメン」と「ふきやのお好み焼き」で出来ているといえます。(おおげさ)

味はどうなのか?と問われると、大阪でも、もちろん広島でもない「ふきやのお好み焼き」の味がするとしか言えません。九州にお寄りの際は、博多駅交通センター8階の「ふきや」でお試し下さい。


              おまけ:博多の町内会はお元気そうでした。
c0039094_536678.jpg

[PR]
by coopiecat | 2008-01-06 05:40 | 九州
<< 写真展に行ってきました 200... 新年はウマに乗って >>